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Cardamome (Elettaria cardamomum)

cardamome

La cardamome est dite “Reine des épices” en Inde, son pays d’origine. Elle est arrivée en Europe au XVème siècle où la demande augmente chaque année. Aujourd’hui, elle se classe 3ème au rang des épices les plus chères (avec un prix de 130 euros le kilo sur le marché français).

Qu’est-ce que c’est ?

  • Nom scientifique : Elettaria cardamomum
  • Classification botanique : Zingibéracées
  • Propriétés : Antispasmodique, tonique, calmante, anti-inflammatoire

À quoi ressemble la plante ?

La cardamome est une plante vivace (id. elle peut vivre plusieurs années). C’est une plante rhizomateuse au feuillage persistant (id. elle ne perd pas ses feuilles en cours d’année). Elle peut atteindre entre 2 et 4 mètres selon la variété.

À lire aussi : Comment cultiver la cardamome dans son jardin ?

Au bout d’un an la plante parvient à faire des pousses d’un mètre de haut. Ses feuilles sont très parfumées et prennent la forme d’une lance. Elles peuvent atteindre les 75 cm de longueur pour 5 cm de largeur.

Après 3 ans, on voit apparaître des fleurs blanches maquillées d’une tache rouge-orangée. Elles se transforment en graines si les insectes ont pollinisé la fleur et que toutes les conditions de culture ont été réunies.

La cardamome produit ensuite des fruits ressemblant à une capsule (verte ou noire selon la variété). Chacune d’entre elles renferment des petites graines noires qui composent l’épice de cardamome surnommées “graines du paradis”.

Différentes variétés de cardamome

  • Cardamome verte : Parmi la trentaine de variétés de cardamome, la plus connue est la verte. Attention, bien que la capsule soit verte, les petites graines à l’intérieur sont noires.
  • La cardamome noire ou brune (Amomum subulatum) se cultive majoritairement au Népal, en Inde et au Bhoutan. Elle n’a rien à voir avec la variété verte mais peut être utilisée en synergie. Les graines de cardamome noire sont plus grosses, plus fortes, plus foncées et plus camphrée que la verte. Leur goût est bien différent.
  • La cardamome blanche, quant à elle, n’a rien de naturel. On l’obtient en décolorant de la cardamome verte pour une “question d’esthétisme”… Plus précisément, elle est trempée dans du lait de chaux. Selon les spécialistes, cela n’aurait aucun impact sur ses propriétés et son goût.

Vous pouvez utiliser la capsule entière pour parfumer vos infusions et vos plats. Vous pouvez également décortiquer la cabosse afin de n’utiliser que les graines noires cachées à l’intérieur.

Histoire et découvertes

En médecine indienne, on utilise la cardamome depuis des millénaires pour soigner les troubles digestifs et respiratoires. Elle est largement utilisée en cuisine et régulièrement associée au café et aux plats à base de riz.

En Chine, elle permet de lutter contre les troubles urinaires. En Grèce antique, on consomme cette épice depuis le IVe siècle avant notre ère. 

La cardamome est arrivée tardivement en Europe occidentale (à partir du XVe siècle, grâce aux premiers échanges commerciaux avec l’Inde). Aujourd’hui, elle est surtout réputée pour ses effets aphrodisiaques et ses propriétés pour lutter contre la mauvaise haleine.

Depuis les années 1960, différents scientifiques ont mené des études sur cette épice indienne. Leurs recherches sur la cardamome confirment son action sur le système digestif, sa capacité à améliorer un état dépressif ainsi que les propriétés de son huile essentielle sur la régulation de la flore intestinale.

Les bienfaits de la cardamome sur la santé

La cardamome est une épice très convoitée en médecine ayurvédique. Moins connue en Europe, elle regorge pourtant de vertus incroyables pour la santé. Le fruit, la graine et les feuilles sont utilisés en phytothérapie.

Combat l’halitose

Ce n’est pas pour rien que la Cardamome est utilisée comme ingrédient dans la fabrication de chewing-gum ! Grâce à ses propriétés anti-bactériennes, la cardamome est un très bon remède pour éliminer la mauvaise haleine. Mâchez 1 à 2 graines pour rafraîchir et assainir la sphère bucco-dentaire.

Facilite la digestion

Cette épice est réputée pour son efficacité à traiter rapidement les problèmes digestifs et les aigreurs gastriques (diarrhée, constipation, gaz, ballonnements et douleurs d’estomac). Buvez une infusion de cardamome après chaque repas. 

L’huile essentielle de cardamome permet également de réguler la flore intestinale, de stimuler la bile et d’améliorer l’activité du système digestif . Versez 1 goutte d’huile essentielle dans 4 gouttes d’huile végétale (n’importe laquelle) et appliquez localement le mélange sur l’abdomen.

Réduit l’inflammation

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoire et analgésiques, la cardamome aide à faire disparaître les douleurs dentaires (inflammation de la gencive, infection…) et les problèmes de gorge. Posez un cataplasme de cardamome sur la partie douloureuse pour l’atténuer.

Une étude sur 80 femmes pré-diabétique a révélé qu’un complément en cardamome (comparé à un placébo) pendant 8 semaines avait permis de réduire les taux sériques de protéine C-réactive (CRP : un marqueur d’inflammation) ainsi que les marqueurs biologiques de stress oxydatif [Sources].

Une deuxième étude sur des rats à pattes enflées (œdème induit) révèle que lorsque l’on injecte de l’extrait de cardamome verte ou son huile essentielle sur la partie gonflée, la production de molécules inflammatoires est stoppée. Cette même étude révèle également que l’épice permet de réduire la douleur (réduction similaire à celle d’un autre groupe de rats sous traitement à l’aspirine) [Sources].

Élimine les toxines et nettoie les voies urinaires

Riche en minéraux et vitamines (A, B, C, riboflavine, niacine) la cardamome aide l’organisme à détoxifier le corps. L’épice permet en effet de purifier les reins et le sang en éliminant, entre autre, l’excès d’urée et de calcium.

En tant que puissant diurétique, la cardamome aide à éliminer les déchets (le sel, l’excès d’eau, les toxines…) présents dans les voies urinaires, la vessie et les reins. Elle s’avère donc utile en cas d’infection et permet d’apaiser des problèmes plus graves comme des calculs rénaux, la néphrite, la miction douloureuse ou trop fréquente.

Vingt patients souffrant d’hypertension (pression artérielle élevée) ont pris des compléments de cardamome verte pendant 12 semaines. L’effet a été positif. La cardamome a permis la dissolution des caillots [Sources].

Soulage les maladies respiratoires

L’huile essentielle de cardamome permettrait d’aider à guérir les bronchites. Versez 1 goutte d’huile essentielle dans 4 gouttes d’huile végétale et appliquez localement le mélange sur le torse et le haut du dos. Vous pouvez également l’utiliser en diffusion atmosphérique dans votre maison (en plus, ça purifie l’air !).

Aide à maigrir

La cardamome ne fait pas de miracle mais en réduisant significativement le taux de lipide dans le sang, la cardamome peut devenir votre allié minceur dans votre perte de poids. Buvez régulièrement infusion de graines de cardamome.

Une étude sur des rats en surpoids ayant suivi un régime très riche en glucides et matières grasses avec un complément de poudre de cardamome verte a présenté une amélioration des symptômes du syndrome métabolique (notamment une réduction de la graisse du ventre) [Sources].

Aide à lutter contre la fatigue

Le thé à la cardamome est une boisson stimulante consommée quotidiennement en Inde. Prenez un thé à la cardamome au petit déjeuner et en début d’après-midi en cas de fatigue. Grâce à ses effets aphrodisiaques, l’épice peut également redonner un coup de fouet à votre libido.

Calme les crampes musculaires

L’épice de cardamome contient la molécule d’acétate de terpényle qui a un pouvoir antispasmodique. Utilisez l’huile essentielle en massage ou en cataplasme localement pour calmer le muscle souffrant de crampe.

Apaise les anxieux

Des extraits de cardamome verte ont été administrés à des rats présentant des symptômes similaires à ceux de l’ESPT (l’État de Stress Post-traumatique). L’étude a révélé que les comportements liés à l’anxiété se sont améliorés par rapport aux rats n’ayant pas reçu de cardamome [Souces].

Comment consommer la cardamome ?

En infusion

L’infusion de graine de cardamome est efficace pour prévenir les problèmes digestifs (diarrhée, ballonnements…).

Préparation : Porter à ébullition 400 ml d’eau. Ajouter 3 à 4 capsules de cardamome légèrement ouvertes. Laisser infuser pendant 5 minutes.

Posologie : Prendre une tasse 2 fois par jour. Vous pouvez éventuellement y ajouter du gingembre (en poudre ou en racine) pour de meilleurs résultats.

En huile essentielle

L’huile essentielle de cardamome permet de réguler la flore intestinale et de soulager les problèmes intestinaux. Mélangez 1 goutte d’huile essentielle dans 4 gouttes d’huile végétale puis massez-vous le ventre avec ce mélange. Où trouver de l’huile essentielle de cardamome ?

Voir aussi : Tous les bienfaits de l’huile essentielle de cardamome.

Danger et contre-indications

Vous pouvez consommer de la cardamome tous les jours sans problème. Le risque n’est pas dans la fréquence mais dans le dosage. Ne dépassez pas la dose quotidienne de 1,5 grammes, que ce soit en poudre ou en graine (équivalent à une cuillère à café).

En effet la cardamome est riche en créatine phosphokinase (CPK). Cette enzyme présente dans notre organisme ne doit pas dépasser un taux trop élevé sous risque de troubles cardiaques. De ce fait, l’épice n’est pas recommandée aux personnes souffrant de problème de coeur (myocardite) et de troubles hépatiques.

Une cure de cardamome est déconseillée chez les jeunes enfants et les femmes enceintes.

Une consommation en très grande quantité peut se révéler toxique et provoquer des effets secondaires :

  • sudation excessive
  • maux de tête / ventre
  • nausées, vomissements et vertiges
  • sensation d’assèchement
  • tachycardie et hypothermie
  • insomnies ou fatigue profonde
  • délires, hallucinations et syncopes dans les cas extrêmes
  • réaction allergique importante, dermatite

Questions fréquentes sur la cardamome

Quel est le goût de la cardamome ?

Les graines de cardamome ont une saveur très puissante qui se rapproche d’un arôme citronné, anisé et poivré, avec un mélange de sève de pin.
En fin de bouche, elle apporte une touche de fraicheur, légèrement piquante et mentholée. Faites attention à ne pas trop en mettre dans vos plats : son goût si puissant prend le dessus sur n’importe quel autre ingrédient.
Son odeur, quant à elle, se rapproche de l’agrume et du camphre.

Comment décortiquer une graine ?

1- Avec un couteau : Écraser légèrement la capsule avec le côté plat d’un couteau (comme pour une gousse d’ail) jusqu’à entendre un craquement.
2- Avec l’ongle : Il suffit de planter l’ongle dans la capsule puis de l’ouvrir en deux. Une fois que vous avez extrait les graines, vous pouvez les utiliser telle quelle ou les réduire en poudre au mortier. Vous pouvez également moudre les grains noirs au mixeur ou dans un moulin à café.

Comment se conserve la cardamome ?

En poudre ou en graine, la cardamome se conserve plusieurs mois dans un endroit frais, au sec et à l’abri de la lumière.

Quelle est sa composition ?

L’épice est riche en sels minéraux et contient des vitamines C, B1 et B6. Elle est faible en graisse saturées et se compose principalement d’acétate d’alpha-terpényle, d’oxyde terpénique, d’amidon et de plusieurs sortes de lipides.

Comment utiliser la cardamome en cuisine ?

La cardamome résiste aux fortes chaleurs. Vous pouvez l’ajouter sans problème aux plats qui mijotent longtemps ou cuisent au four. Utilisez-la en graine pour les plats mijotés et les boissons (infusions, café turc, chaï latté…) et en poudre dans les recettes rapides. La poudre est obtenue en broyant la capsule.

La cardamome s’associe parfaitement au curcuma, au gingembre et au citron vert sur une viande ou dans le riz. Dans les desserts indiens on la retrouve souvent avec des amandes et des pistaches (dans le barfi, le gulab jamun, l’halwa). Vous pouvez aussi l’associer à la cannelle (dans une recette de pain d’épices par exemple) ou pour rehausser la saveur de confitures ou de compotes.

Faites attention à ne pas avoir la main trop lourde car son goût est très puissant ! Pour exemple, si vous faites un tajine pour 4 personnes, n’y ajoutez pas plus de 2 capsules (soit une trentaine de petites graines noires).

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