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Chardon-Marie (Silybum marianum)

chardon-marie

Le chardon-Marie est un remède exceptionnel pour éliminer les toxines et prévenir les maladies du foie. Cette plante que l’on utilise depuis l’Antiquité à des fins thérapeutiques pousse dans les champs tout près de chez nous, voir même dans nos jardins.

Vous pouvez la cueillir et récolter ses précieuses graines pour les prendre en tisane (attention, c’est une plante épineuse!). Pour les moins téméraires, on trouve du chardon-marie en graines, en extrait fluide ou en gélules dans les magasins spécialisés.

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Carte d’identité de la plante

  • Nom scientifique : Silybum Marianum
  • Classification botanique : Astéracées (Asteraceae)
  • Nom commun : Chardon de Notre-Dame, chardon marbré, épine blanche, silybe de Marie
  • Propriétés : Drainer, purifier et nettoyer l’organisme. Participe au bon fonctionnement du foie.

Reconnaître le chardon-marie

Lors de sa première année, le chardon est une base de feuilles d’environ 40 cm au sol. Elles sont facilement reconnaissables grâce à leurs marbrures blanches et leurs épines piquantes. Contre toute attente, les feuilles sont comestibles. Attention à bien retirer toutes les épines.

Durant la deuxième année, la plante peut atteindre une taille plus conséquente. Ses tiges, solides et cylindriques, donnent naissance à un capitule (= partie d’une plante formée de fleurs insérées les unes à côté des autres formant une seule fleur). Tout autour du capitule, vous verrez des épines très piquantes. Faites attention lors de la récolte.

Lors de la fleuraison, le chardon marie est, encore une fois, aisément reconnaissable grâce à ses fleurs violettes ornées de pétales en forme de pic.

Comment récolter les graines ?

La graine du chardon-marie est spéciale. Riche en sylimarine, c’est elle qui possède les propriétés tant exceptionnelles pour la santé du foie.

Pour les récolter, coupez la fleur lorsqu’elle devient grise. Laissez sécher quelques jours pour observer les graines se détacher de la plante. Lors du tri, attention aux échardes et à la fleur séchée qui gratte. Je vous conseille de bien vous laver les mains une fois la récolte terminée.

Si vous ne pouvez pas en récolter, vous trouverez plus bas les produits que nous avons sélectionnés pour vous.

chardon marie graine récolte

Les bienfaits du chardon-marie

Un protecteur pour le foie

Depuis 1989, la Commission E a agréé le principe actif présent dans la graine de chardon-marie, la silymarine, comme traitement des intoxications hépatiques et comme complément d’un traitement en cas de cirrhose et d’hépatites.

Selon les scientifiques, le chardon marie est riche en glutathion, un puissant anti-oxydatif qui participe à la protection du foie et qui renforce le fonctionnement des organes épurateurs et digestifs. Il débarrasse ainsi l’organisme de tout type de toxines (pesticides, médicaments, drogues, produits chimiques, métaux lourds…).

Parallèlement, il va agir sur le stress oxydatif (provoqué par des substances toxiques) responsable de la destruction des cellules du foie et du vieillissement.

Le chardon Marie a donc des propriétés exceptionnelles pour la santé du foie. C’est une plante médicinale qui prévient et traite les troubles hépatiques en aidant les tissus endommagés du foie à se régénérer. En d’autres termes le chardon marie aide le foie à se reconstruire, ce qu’aucun médicament n’est capable de faire.

Un rôle à jouer pour traiter le cancer

Les chercheurs s’accordent à dire que la consommation du chardon-marie joue un rôle dans un traitement par chimiothérapie et radiothérapie. Il permet de protéger le foie des conséquences de ces deux traitements lourds qui dégradent malheureusement le foie et les reins.

Le chardon marie est tout aussi efficace que le desmodium pour contrer les effets secondaires d’une chimiothérapie ou d’une radiothérapie.

Un allié detox et dépuratif

Le chardon-marie est très utilisé dans les régimes minceur car il accélère l’épuration de l’excès de sucre et du mauvais cholestérol dans le sang. Elle agit lentement mais en profondeur sur le drainage des mauvaises graisses et l’excès d’eau dans l’organisme.

Étant une plante qui accélère l’épuration des toxines et des substances nocives, le chardon marie est aussi bénéfique durant une cure de désintoxication (alcool, tabac et drogue).

Comment le consommer ?

Un traitement de chardon marie est recommandé en cas d’une pathologie du foie qui détruit peu à peu l’organe (cirrhoses, hépatite, stéatose hépatique). Il peut aussi être pris pour remettre d’aplomb un foie fatigué nécessitant un coup de boost.

Quelque soit la forme d’utilisation, toute prise doit se faire aussi longtemps que nécéssaire.

En infusion

Ajouter 1 cuillère à café de feuilles ou de graines dans 200 ml et faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser 10 minutes à couvert. Filtrer et prendre 2 à 3 tasses par jour 1/2 h avant les repas.

À noter : La consommation de chardon-marie en tisane est peu efficace car les substances actives de la plante sont difficilement extraites dans l’eau (contrairement à l’alcool).

En teinture-mère

La teinture-mère est une macération à froid de plantes fraîches dans l’alcool. Prendre 30 gouttes dans un verre d’eau le matin et le midi.

En gélules ou comprimés

Choisissez des gélules dosées à 250 mg (2 capsules de graines broyées 3 fois par jour (taille “00”) ou des extraits standardisés en silymarine ou sylibine (à 80%).

Vous pouvez également broyer vous-même vos graines de chardon-marie dans un robot de cuisine ou un moulin à café. Vous obtiendrez ainsi une poudre que vous pourrez mélanger à vos plats quotidiens et qui auront les mêmes effets que le chardon-marie en gélule. Posologie : De 12 à 15 g de graines par jour.

En cuisine

En cuisine, les jeunes feuilles fraiches peuvent être utilisées en salade et les plus grosses feuilles peuvent être cuites à la poêle.

Chardon-marie ou desmodium ?

Tout comme le chardon, le desmodium est une plante qui protège le foie des substances toxiques. Il aide les cellules hépatiques à se régénérer et des propriétés détoxifiantes.

Alors, quand prendre du desmodium et quand prendre du chardon ?

À vrai dire c’est comme vous le souhaitez… La seule recommandation à prendre en compte est que, comme pour la plupart des médicaments, il ne faut surtout pas les prendre en même temps. Consommez ces deux plantes indépendamment.

En revanche, vous pouvez prendre du chardon-marie en synergie avec l’artichaut.

Danger et contre-indications

Les effets secondaires du chardon marie sont rares et minimes. Il n’y a pas de danger à l’utiliser. C’est une plante sauvage qui ne cause pas d’effet indésirable et qui fait ses preuves en médecine douce.

À savoir : La prise de chardon marie n’est pas indiquée pendant la prise de traitements lourds. Favorisez la consommation de chardon-marie entre les traitements pour éviter les risques d’interaction.

Compléments alimentaires recommandés

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