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Chardon-Marie (Silybum marianum)

chardon-marie

Le chardon-Marie est une fleur sauvage utilisée à des fins thérapeutiques. Ses graines possèdent naturellement des bienfaits pour le foie. Parallèlement, elles aident l’organisme à se débarrasser des métaux lourds, pesticides, insecticides et autres engrais chimiques divers que l’on ingère malgré nous.

Vous pouvez aisément la cueillir le long des chemins de campagne (attention, c’est une plante épineuse!). Pour les moins téméraires, on trouve du chardon-marie en ampoule, en extrait fluide ou en gélules dans les magasins spécialisés.

Carte d’identité de la plante

  • Nom scientifique : Silybum Marianum
  • Classification botanique : Astéracées (Asteraceae)
  • Nom commun : Chardon de Notre-Dame, chardon marbré, épine blanche, silybe de Marie
  • Propriétés : Plante médicinale permettant de drainer, purifier et nettoyer l’organisme. Participe au bon fonctionnement du foie.

Les bienfaits du chardon-marie

Un protecteur du foie

La graine de CHARDON-MARIE est un véritable bouclier protecteur pour le foie. C’est une plante médicinale qui prévient et traite les troubles hépatiques en aidant les tissus endommagés du foie à se régénérer. En d’autres termes, elle aide le foie à se reconstruire, ce qu’aucun médicament n’est capable de faire.

Depuis 1989, la Commission E a d’ailleurs agréé le principe actif présent dans la graine de chardon-marie, la silymarine, comme traitement des intoxications hépatiques et comme complément d’un traitement en cas de cirrhose et d’hépatites.

Parallèlement, grâce à sa forte teneur en glutathion (un puissant anti-oxydatif), le chardon-marie va agir sur le stress oxydatif responsable de la destruction des cellules du foie et du vieillissement (notamment provoqué par les substances chimiques que l’on ingère quotidiennement).

Un allié detox et dépuratif

D’après une analyse, un enfant est susceptible d’être exposé, en seulement 24h et uniquement par son alimentation, à des dizaines de molécules chimiques soupçonnées d’être cancérigènes ou encore soupçonnées d’être des perturbateurs endocriniens par des instances sanitaires européennes ou américaines !

Sources : Étude réalisée par notre-planete.info

Le chardon-marie aide l’organisme à se débarrasser des toxines, des pesticides, des métaux lourds et des molécules chimiques que l’on ingère quotidiennement, malgré nous.

En renforçant le fonctionnement des organes épurateurs et digestifs, c’est également un fidèle allié durant une cure de désintoxication (médicaments, alcool, tabac et drogue).

Il peut également être utilisée durant un régime minceur car il accélère l’épuration de l’excès de sucre et du mauvais cholestérol dans le sang. Le chardon-marie agit lentement mais en profondeur sur le drainage des mauvaises graisses et l’excès d’eau dans l’organisme.

Un rôle à jouer pour traiter le cancer

Les chercheurs s’accordent à dire que la consommation du chardon-marie joue un rôle dans un traitement par chimiothérapie et radiothérapie. Il permet de protéger le foie et les reins des conséquences de ces deux traitements lourds qui dégradent malheureusement ces deux organes.

chardon marie graine récolte

Comment consommer le chardon-marie ?

Comme expliqué plus haut, une cure est recommandée en cas de pathologie du foie qui détruit peu à peu l’organe (cirrhoses, hépatite, stéatose hépatique). Il peut aussi être pris pour remettre d’aplomb un foie fatigué nécessitant un coup de boost.

Toute prise doit se faire aussi longtemps que nécéssaire, quelque soit la manière que vous choisirez de consommer cette plante.

En infusion

Ajouter 1 cuillère à café de feuilles/graines dans 200 ml d’eau et faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser 10 minutes à couvert puis filtrer.

Posologie : 2 à 3 tasses par jour 1/2 h avant les repas.

À noter que la tisane est peu efficace car les substances actives de la plante ne s’extraient pas bien dans l’eau (contrairement à l’alcool).

En teinture-mère

La teinture-mère est une macération à froid de plantes fraîches dans l’alcool. Prendre 30 gouttes dans un verre d’eau le matin et le midi.

En gélules

Choisissez des gélules dosées à 250 mg (2 capsules de graines broyées 3 fois par jour (taille “00”) ou des extraits standardisés en silymarine ou silybine (à 80%).

En graines

Vous pouvez également broyer vous-même les graines dans un robot de cuisine ou un moulin à café. Vous obtiendrez ainsi une poudre que vous pourrez mélanger à vos plats quotidiens et qui auront les mêmes effets que le chardon-marie en gélule.

Posologie : 12 à 15 g de graines par jour.

Danger et contre-indications

Les effets secondaires sont rares et minimes. Il n’y a pas de danger à l’utiliser. C’est une plante sauvage qui ne cause pas d’effet indésirable et qui fait ses preuves en médecine douce.

À savoir : La prise de chardon marie n’est pas indiquée pendant une prise médicamenteuse lourdes. Favorisez la consommation de chardon-marie entre les traitements pour éviter les risques d’interaction.

Où trouver du chardon-marie ?

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Questions fréquentes

1- COMMENT RÉCOLTER LES GRAINES DES CHARDON MARIE ?

La graine du chardon-marie est riche en silymarine. C’est elle qui possède les propriétés tant exceptionnelles pour la santé du foie.

Pour les récolter, coupez la fleur lorsqu’elle devient grise. Laissez sécher quelques jours pour observer les graines se détacher de la plante. Lors du tri, attention aux échardes et à la fleur séchée qui gratte. Je vous conseille de bien vous laver les mains une fois la récolte terminée.

2- COMMENT RECONNAÎTRE LA FLEUR DE CHARDON-MARIE ?

Lors de sa première année, le chardon est une base de feuilles d’environ 40 cm au sol. Elles sont facilement reconnaissables grâce à leurs marbrures blanches et leurs épines piquantes. Contre toute attente, les feuilles sont comestibles. Attention à bien retirer toutes les épines.

Durant la deuxième année, la plante peut atteindre une taille plus conséquente. Ses tiges, solides et cylindriques, donnent naissance à un capitule (= partie d’une plante formée de fleurs insérées les unes à côté des autres formant une seule fleur). Tout autour du capitule, vous verrez des épines très piquantes. Faites attention lors de la récolte.

Lors de la fleuraison, le chardon marie est, encore une fois, aisément reconnaissable grâce à ses fleurs violettes ornées de pétales en forme de pic.

3- LE CHARDON-MARIE EST-IL PLUS EFFICACE QUE LE DESMODIUM ?

Tout comme le chardon, le desmodium est une plante qui protège le foie des substances toxiques. Il aide les cellules hépatiques à se régénérer et des propriétés détoxifiantes.

Alors, quand prendre du desmodium et quand prendre du chardon ?
À vrai dire c’est comme vous le souhaitez… La seule recommandation notable est de ne surtout pas les prendre en même temps. En revanche, vous pouvez consommer du chardon-marie en synergie avec l’artichaut.

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