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Chardon-Marie (Silybum marianum)

chardon-marie

Le chardon-Marie est un remède exceptionnel pour nettoyer son foie. C’est une plante que l’on utilise depuis l’Antiquité à des fins thérapeutiques et qui, par chance, pousse sauvagement dans les champs et nos jardins.

Carte d’identité du Chardon Marie

  • Nom scientifique : Silybum marianum
  • Classification botanique : Astéracées (Asteraceae)
  • Nom commun : chardon de Notre-Dame, chardon marbré, épine blanche, silybe de Marie
  • Origine : Europe
  • Propriétés : Dépurative et protectrice du foie

Le chardon-marie est une plante bisannuelle, unique représentante du genre Silybum.

C’est sa petite graine noire qui est la partie la plus intéressante pour la santé du foie. C’est elle qui possède les principes actifs intéressants (dont la sylimarine).

Depuis 1989, la Commission E a agréé la silymarine en tant que traitement des intoxications hépatiques et en tant que complément d’un traitement en cas de cirrhose et hépatites.

Comment reconnaître la plante en pleine nature ?

Le chardon marie est facilement reconnaissable par sa fleur violette ornée de pétales en forme de pic.

feuilles chardon marie premiere année

Lors de sa première année, le chardon est une base de feuilles d’environ 40 cm au sol (voir photo). Celles-ci sont reconnaissables grâce à leurs marbrures blanches. Ses feuilles sont ornées d’épines très piquantes. Contre toute attente : elles sont comestibles ! Attention à bien retirer toutes les épines avant de les cuire.

Durant la deuxième année, la plante peut atteindre une taille plus conséquente lorsqu’elle fleurit. le chardon marie va faire des tiges solides et cylindrique qui donneront naissance à un capitule (= partie d’une plante formée de fleurs insérées les unes à côté des autres formant une seule fleur). Tout autour du capitule, vous verrez des épines très piquantes. Faites attention lors de la récolte.

Comment récolter les graines de chardon-marie ?

C’est la graine de chardon marie qui possède les propriétés tant exceptionnelles pour notre santé. Pour les récolter, coupez la fleur lorsqu’elle a perdu sa couleur pourpre et qu’elle devient grise. Laissez sécher quelques jours pour observer les graines se détacher de la plante. Lors du tri, attention aux échardes et à la fleur séchée qui gratte. Je vous conseille de bien vous laver les mains une fois la récolte terminée.

Si vous ne pouvez pas en récolter, vous en trouverez également dans le commerce.

chardon marie graine récolte

À quoi sert le chardon-marie ?

Il prend soin de notre foie

Le chardon Marie a des propriétés exceptionnelles sur la santé du foie. C’est effectivement une plante médicinale qui prévient et traite les troubles hépatiques en aidant les tissus endommagés du foie à se régénérer. En d’autres termes le chardon marie aide le foie à se reconstruire, ce qu’aucun médicament n’est capable de faire.

Selon les scientifiques, le chardon marie est un puissant anti-oxydant des cellules du foie. Il va donc agir sur le stress oxydatif (provoqué par des substances toxiques) responsable de la destruction des cellules du foie.

fleur violette chardon marie épines

Parallèlement, Il permet aux cellules d’avoir une plus forte concentration en glutathion, un puissant anti-oxydatif qui participe à la protection du foie et qui renforce le fonctionnement des organes épurateurs et digestifs. Elle débarrasse ainsi l’organisme de tout type de toxines (pesticides, médicaments, drogues, produits chimiques, métaux lourds…).

Pour toutes ces raison, consommer du chardon marie accélère l’épuration des substances nocives dans l’organisme après à un excès d’alcool ou de drogue. La plante peut ainsi être bénéfique durant une cure de désintoxication (alcool, tabac et drogue).

Il amplifie les effets des traitements contre le cancer

Les chercheurs s’accordent à dire que la consommation du chardon-marie joue un rôle dans le traitement par chimiothérapies et radiothérapie. Il permet en effet de protéger le foie des conséquences de ces deux traitements lourds qui abiment le foie et les reins. Son efficacité est la même que le desmodium pour réduire les effets secondaires d’une chimiothérapie ou d’une radiothérapie.

C’est un allié detox

Le chardon-marie est également très utilisé dans les régimes minceur car il accélère l’épuration des excès de sucre dans le sang. Efficace pour l’élimination du mauvais cholestérol, la plante élimine rapidement les toxines importantes. Elle agit lentement mais en profondeur sur le drainage des mauvaises graisses et l’excès d’eau dans l’organisme.

Comment utiliser le chardon-marie ?

L’utilisation du chardon marie est recommandée en cas de pathologie du foie (cirrhoses, hépatite, stéatose hépatique) qui détruit peu à peu l’organe. Il a aussi des bienfaits pour remettre d’aplomb un foie légèrement fatigué qui nécessite un petit coup de boost.

Quelque soit la forme d’utilisation, toute prise doit se faire aussi longtemps que nécéssaire pour aider le foie à se régénérer.

Infusion (feuilles ou graines) : Faire bouillir 1 cuillère à café de feuilles ou de graines broyées dans 200 ml d’eau durant 5 minutes. Laisser infuser 10 minutes. Prendre 2 à 3 tasses par jour une demi-heure avant les repas.

À noter : la consommation de chardon-marie en tisane est peu efficace car les substances actives de la plante sont difficilement extraites dans l’eau (contrairement à l’alcool).

Teinture-mère (macération à froid de plantes fraîches dans l’alcool) : Prendre 30 gouttes dans un verre d’eau matin et midi.

Comprimés : Extraits standardisés en silymarine ou sylibine (80%) ou 2 capsules de graines broyées 3 fois par jour (taille “00”).

Vous pouvez également broyer les graines du chardon dans un robot pour la cuisine ou un moulin à café. Vous obtiendrez ainsi une poudre que vous pourrez mélanger à vos plats quotidiens et qui auront les mêmes effets que des gélules. Posologie : De 12 à 15 g de graines par jour.

En cuisine, les jeunes feuilles fraiches peuvent être utilisées en salade et les plus grosses feuilles peuvent être cuites à la poêle.

Chardon-marie ou desmodium ?

Tout comme le chardon, le desmodium est une plante qui protège le foie des substances toxiques. Il aide les cellules hépatiques à se régénérer et des propriétés détoxifiantes.

Alors, quand prendre du desmodium et quand prendre du chardon ?

À vrai dire c’est comme vous le souhaitez… La seule recommandation à prendre en compte est que, comme pour la plupart des médicaments, il ne faut surtout pas les prendre en même temps. Consommez ces deux plantes indépendamment.

En revanche, vous pouvez prendre du chardon-marie en synergie avec l’artichaut.

Danger et contre-indications

Les effets indésirables du chardon marie bio sont rares et minimes. Il n’y a pas de danger à l’utiliser. C’est une plante sauvage qui ne cause pas d’effets secondaires. On l’utilise depuis toujours et, encore aujourd’hui, elle fait ses preuves en médecine douce.

À savoir : la prise de chardon marie n’est pas indiquée pendant la prise de traitements lourds. Favorisez la consommation de chardon-marie entre les traitements pour éviter les risques d’interaction.

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