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Gelée de fleurs de sureau

Recette de la gelée de fleurs de sureau

La fleur de sureau (que l'on peut cueillir fin mai, début juin) a un arôme doux et un léger goût de vanille qui la rend idéale pour la fabrication de crèmes glacées, de sirop et de gelées !

Ingrédients

  • 10 à 12 ombelles de sureau
  • 1 kg de sucre spécial confiture (pectine)
  • 1 litre d'eau
  • 2 citrons bio

Instructions

  • Rincer les fleurs à l'eau (seulement si vous y voyez de petits insectes).
  • Placer les ombelles la tête en bas dans une marmite et recouvrir d'eau (1 L).
  • Faire bouillir pendant 10 mn puis laisser macérer pendant 24h, à couvert.
  • Retirer les ombelles, filtrer.
  • Remettre la préparation sur le feu.
  • Ajouter les zestes et le jus des citrons.
  • Faire bouillir 5 minutes et ajouter le sucre.
  • Mettre en pot à chaud.

Notes

Cueillir les fleurs le matin de préférence. Bien les secouer pour faire tomber d’éventuels insectes. Ne les laver que si besoin. Couper les tiges à ras.

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