Recette de la gelée de fleurs de sureau
La fleur de sureau (que l'on peut cueillir fin mai, début juin) a un arôme doux et un léger goût de vanille qui la rend idéale pour la fabrication de crèmes glacées, de sirop et de gelées !
Ingrédients
- 10 à 12 ombelles de sureau
- 1 kg de sucre spécial confiture (pectine)
- 1 litre d'eau
- 2 citrons bio
Instructions
- Rincer les fleurs à l'eau (seulement si vous y voyez de petits insectes).
- Placer les ombelles la tête en bas dans une marmite et recouvrir d'eau (1 L).
- Faire bouillir pendant 10 minutes puis laisser macérer pendant 24 h, à couvert.
- Retirer les ombelles, filtrer.
- Remettre la préparation sur le feu.
- Ajouter les zestes et le jus des citrons.
- Faire bouillir 5 minutes et ajouter le sucre.
- Mettre en pot à chaud.
Notes
Cueillir les fleurs le matin de préférence. Bien les secouer pour faire tomber d’éventuels insectes. Ne les laver que si besoin. Couper les tiges à ras.