Accueil > Recettes aromatiques > Cramaillote (Gelée de Pissenlits)

Cramaillote (Gelée de Pissenlits)

Recette de la Cramaillotte

La cramaillote est une gelée de pissenlit que l'on appelle aussi "Miel de pissenlit" pour sa texture.
Je vous assure que vous allez l'adorer au petit déj, et encore plus quand vous connaîtrez les bienfaits de cette fleur sauvage : elle est diurétique, dépurative et protectrice du foie.
🌿 Voir aussi : Les propriétés thérapeutiques du pissenlit
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 bocaux

Ingrédients

  • 350 g de pétales de pissenlit
  • 2 citrons bio
  • 1 orange bio
  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre en poudre

Instructions

  • Cueillir des fleurs pissenlits bien écloses. Les laver et les laisser sécher. À l'aide de ciseaux, conserver les pétales jaunes.
  • Laver et couper les citrons et une demi-orange en morceaux, sans les peler.
  • Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
  • Filtrer le jus dans une marmite propre. Ajouter le jus de la deuxième moitié d'orange et le sucre. Porter à ébullition pendant 20 minutes.
  • Remplir les bocaux et laisser refroidir.

Notes

Selon les années, j’y ajoute parfois des épices (vanille, cannelle, anis…).
📷 Suivez-nous sur Instagram pour plus de conseils santé !

Coup de ❤️ du mois

Suivez-nous sur Instagram

Suivez-nous sur Instagram