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Curcuma (Curcuma longa)

curcuma utilisation et bienfaits sur la santé

Le curcuma est l’épice la plus prometteuse s’agissant de notre santé. De nombreux scientifiques l’étudient pour comprendre et exploiter ses potentielles vertus anti-oxydantes et anti-cancéreuses.

Carte d’identité du Curcuma

  • Nom botanique : Curcuma longa
  • Origine : Inde et Malaisie
  • Classification botanique : Zingibéracées (Zingiberaceae)
  • Propriétés : Digestive, anti-oxydante, prévient le vieillissement…
  • Agit contre : Douleurs articulaire, douleurs digestives, inflammations de la peau…

Le rhizome du curcuma est une racine cultivée en Asie, en Afrique et aux Antilles. Il est de la même famille que le gingembre et la cardamome. Son nom vient du mot arabe Kourkoum qui veut dire Safran. Cela lui vaut son surnom de « Safran des Indes » car il a les mêmes propriétés colorantes.

Aujourd’hui, l’Inde est le premier producteur au monde et cultive plus de 100 variétés. Les États-Unis sont les premiers importateurs, suivis de l’Europe.

Composition du curcuma

La curcumine est la molécule « miracle » au curcuma toutes ses vertus anti-inflammatoires. Il en contient entre 3 à 5% selon l’espèce.

2 grammes de curucma couvrent 9% des apports quotidien en manganèse et 7% des apports en fer (minéral essentiel au transport de l’oxygène et à la formation de globule rouge dans le sang, rappelons-le). Le curcuma est également riche en anti-oxydants.

Quels sont les bienfaits du curcuma ?

Le curcuma fait parti de la médecine ayurvedique depuis 4000 ans. En Inde, on l’utilise tous les jours. Il y est considéré comme exceptionnel en regard de ses différentes propriétés.

  • Digestif : le curcuma est un excellent allié pour les personnes souffrant de troubles digestifs et de maux de ventre en général. Faire une cure de plusieurs mois.
  • Antistress : il régule le cortisol qui est l’une des hormones du stress.
  • Anti-inflammatoire : le curcuma est particulièrement utilisée pour traiter les inflammations de la peau et les blessures en usage externe.
  • Anticancéreuse (associé à la chimiothérapie ou la radiothérapie)
  • Antioxydant : il soulage les douleurs articulaire, les rhumatismes, l’arthrose et la raideur matinale. il prévient le vieillissement des cellules ainsi que les pathologies dégénératives.
  • Anti-bactérienne
  • Récupération musculaire : grâce à ses effets sur les articulations, le curcuma est un allié connus des sportifs.

À lire aussi : Les plantes qui favorisent la récupération musculaire

Recherches et découvertes

Une récente étude publiée dans une revue scientifique de cancérologie faisant autorité suggère que le composé actif du curcuma associé au chardon-marie permettrait de limiter la prolifération des cellules tumorale du colon. Les chercheurs doivent encore réaliser des études cliniques pour confirmer ce potentiel anti-cancer.

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) reconnaît son efficacité pour traiter les maux d’estomac.

Comment favoriser l’absorption du curcuma par l’organisme ?

Lorsque l’on consomme mal le curcuma, il a beaucoup moins d’intérêt pour la santé. Par exemple, il n’est pas très efficace d’en saupoudrer sur chacun de vos plats. Vous obtiendrez certes des résultats sur la sphère digestive mais avec des bienfaits limités.

En effet, la dose en curcumine (le principe actif du curcuma) ne sera pas assez élevée. Si votre objectif est d’obtenir des effets anti-oxydant et anti-inflammatoire permettant de limiter le déclin cognitif, il faudra consommer le curcuma en gélules. C’est la seule façon d’obtenir la dose idéale pour avoir un bénéfice santé réel.

De plus, l’intestin absorbe mal le curcuma. C’est le gros problème du curcuma. Pour booster cette assimilation au niveau intestinal, il faut l’associer à un corps gras et à la piperine (le principe actif contenu dans le poivre noir) ou a du gingembre.

Comment consommer le curcuma ?

Utilisation médicinale

En infusion : Infuser 1,5 ou 2 grammes de rhizome de curcuma avec 1 g de poudre de gingembre, 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café de miel et 3 à 4 grains de poivre noir dans 150 ml d’eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Ne dépassez pas deux tasses par jour.

Le lait d’or : Recette Ayurvedique originaire d’Inde, cette boisson chaude est un concentré de bienfaits qui permet une meilleure biodisponibilité de la curcumine grâce au poivre et au corps gras qu’est l’huile de coco.

À lire aussi : Curcuma en gélule : efficacité ou arnaque ?

Utilisation du curcuma en cuisine

Comme expliqué précédemment : le curcuma est intéressant dans un intérêt nutritionnel. Pour profiter ses effets médicinaux, préférez les gélules.

Gustativement, le curcuma se marie très bien avec l’orange, la carotte et la soupe de crustacée. Comme expliqué plus haut, pour aider l’intestin à assimiler le curcuma, nous vous recommandons d‘ajouter du poivre à vos plats lorsque vous utilisez du curcuma. Riche en piperine, le poivre permet de mieux assimiler les propriétés du curcuma.

Vinaigrette : Mettre 3 cuillère à soupe de poudre de curucma dans 1L d’huile de colza et ajouter du poivre. Utiliser cette huile aromatique pour assaisonner une salade.

Utilisation en cosmétique

Dentifrice : Le curcuma est un excellent ingrédient pour réaliser un dentifrice. Associez-le à de l’huile de coco et à du bicarbonate de soude pour obtenir un rendu efficace.

Masque pour le visage : Mélanger 1 cuillère à soupe de miel avec une cuillère à soupe de poudre de curcuma. Appliquer la préparation sur votre visage et laisser poser pendant 20 à 30 minutes. Bien rincer à l’eau tiède.

Le miel hydrate et nourrit merveilleusement bien les peaux desséchées. Quant au curcuma, il apporte vitamines et minéraux, gomme en douceur les peaux mortes et diminue l’effet pores dilatés. Ses propriétés anti-inflammatoire et anti-bactérienne aide à réduire l’inflammation causée par l’acné et tue les bactéries qui provoquent les boutons.

Ses vertus antioxydantes aident à combattre les signes du vieillissement et les rides. La vitamine B6 qu’il contient est nécessaire à la formation de nouvelles cellules de la peau. En d’autres termes, le curucma aide les cellules de la peau à se régénérer rapidement. Le magnésium présent dans le rhizome donne à la peau un aspect plus jeune et contribue également à ralentir le processus de vieillissement de la peau.

Le curcuma possède également des propriétés éclaircissantes grâce à la vitamine C qu’il contient. De ce fait, il éclaircit les taches sombres et maintient la fermeté et la tension de la peau en accumulant du collagène. Pour apporter plus de clarté au teint, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron au masque miel/curcuma.

Où trouver du curcuma de qualité ?

En France, la culture de curcuma est très compliquée. Celui que l’on trouve en magasin est importé. En réponse à l’augmentation de la demande, les marques de curcuma en poudre se sont multipliées et 25 kilos en sont produits chaque seconde.

Sa culture n’échappe pas à la course à la productivité au détriment de l’utilisation de produits chimiques. Toutefois, l’Inde a mis en place tout une série de contrôle afin de détecter la présence éventuelle de pesticides classés cancérogènes.

Prenez la poudre 100% curcuma. La présence d’ail ou de sel n’est d’aucun intérêt. Enfin sachez que pour arriver au stade de poudre, l’épice est cuit plusieurs fois. On considère donc qu’il perd de sa qualité.

Contre-indications et effets indésirables

Si vous avez une obstruction des voies biliaires, l’usage du curcuma est particulièrement déconseillé.

Prudence également en cas de prise de certains médicaments. Informez votre médecin d’une cure ou d’un traitement long pour éviter tout risque d’interaction.

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