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Fenouil (Foeniculum vulgare)

graine de fenouil

Le fenouil est une plante potagère qui produit des graines reconnues parmi les épices les plus raffinées quand elles sont bien séchées. Son goût sucré et sa saveur anisée rappelle la réglisse. On retrouve, dans la même famille que le fenouil, la coriandre, le persil, le cumin et l’anis.

Qu’est-ce que c’est ?

  • Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  • Origine : Régions méditerranéennes et Europe méridionales
  • Classification botanique : Apiacées (anciennement ombellifères)
  • Propriétés : diurétique, digestif, galactogène

Dès l’antiquité, on connait l’infusion de graines pour ses propriétés médicinales. On disait même qu’elle préservait la vue.

Les gladiateurs en consommaient pour augmenter leur force. Charlemagne est à l’origine de sa culture en France dans le but d’en faire profiter la population.

Le fenouil pousse sauvagement dans le bassin méditerranéen, sur les bords des routes et dans les friches. On le qualifie de « fenouil amer ».

Il se cultive facilement. Le fenouil cultivé s’appelle couramment le « fenouil doux ». Il a été sélectionné à partir du fenouil sauvage pour produire une souche beaucoup plus grosse. Leurs vertus médicinales sont exactement les mêmes à la différence que le fenouil sauvage est plus amer et plus thérapeutique.

À quoi ressemble le fenouil dans la nature ?

Le fenouil est une plante aromatique bisannuelle à racine fusiforme allongée.

  • Le fenouil développe une racine volumineuse, de la forme d’un fuseau.
  • La partie aérienne du fenouil, présente un fin feuillage vert foncé.
  • La tige peut atteindre 2 mètres et porte en cime une inflorescence composée de petites fleurs jaunes, rassemblées en ombelles. Elles dégageant une odeur fortement anisé.
  • Les fleurs développent ensuite de petits fruits de forme ovoïde. Il s’agit de graines aromatiques de couleur verte au goût anisé. On peut les récolter de août à novembre.

Composition de l’épice

Le fenouil est riche en molécules actives :

  • anéthol
  • apigénine
  • polycétylène

Il contient également des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments.

Propriétés et effets sur la santé

  • Antispasmodiques
  • Digestives
  • Antioxydantes
  • Galactogènes
  • Anti-inflammatoires
  • Diurétiques

Les bienfaits du fenouil

La graine de fenouil soulage les troubles digestifs, les inflammations des voies respiratoires et les douleurs menstruelles.

  • Santé des intestins : L’EMA reconnait ses bienfaits dans les cas de troubles digestifs. Il stimule le transit intestinal et calme les problèmes d’acidité de l’estomac, les ballonnements et la constipation. Son efficacité peut être accrue en association avec de la camomille, de la verveine, de la mélisse ou de la réglisse.
  • Troubles respiratoires : En phytothérapie, on lui prête des vertus médicinales pour soulager les toux sèches, les bronchites et certaines irritations des yeux.
  • Lactation & colique du nourrisson : Le graine et la racine du fenouil ont des propriétés galactogènes. Késako ? Cela signifie que les propriétés actives du fenouil vont stimuler la production de lait maternel. Il se révèle très efficace pour aider Bébé à digérer et limiter les coliques spasmodiques dû au lait.
  • Menstruation : le fenouil est surnommée « l’épice des femmes » pour son action sur les règles douloureuses et son effet rajeunissant sur les tissus reproducteurs féminins.

Conseils d’utilisation du fenouil

Tout s’utilise dans le fenouil : la souche, les tiges, les graines et les feuilles. Les indications sont différentes en fonction de la partie utilisée.

Les graines

La graine de fenouil en cuisine peut accompagner les fromages forts et garnir les pains et les biscuits. Elle se mélange également aux bouillons, aux soupes et eaux de cuisson pour le riz ou les pâtes. Elle se conserve à l’abri de la lumière.

Pour profiter de ses vertus médicinales, préférez la consommer en infusion ou en décoction.

Recette de décoction de la graine ou de la racine :

  • Ajouter 1 cuillère à café de graine ou de racine de fenouil dans 25 cl d’eau froide.
  • Porter à ébullition pendant 2 minutes.
  • Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
  • Filtrer.

Posologie :

  • Une tasse 1 heure après chaque repas pour soulager les troubles digestifs.
  • Une tasse 15 minutes avant chaque allaitement pour stimuler la montée de lait.

La racine

Traditionnellement, la racine de fenouil est un diurétique qui traite la rétention, la cellulite et les rhumatismes. Elle facilite les fonctions d’élimination de l’organisme. 

Pour profiter de ses vertus médicinales, consommez la en infusion ou en décoction. La recette et les indications sont les mêmes que pour les graines de fenouil.

Les feuilles

Les fines feuilles peuvent servir d’herbes fraîches dans une sauce au yaourt pour accompagner les recette à base de saumon.

Les feuilles séchées préparées en infusion permettront de soulager les irritations de la gorge et aideront à évacuer les sécrétions bronchiques. Dans le traitement de troubles respiratoires, il est recommandé de sucrer l’infusion avec du miel.

La souche (ou bulbe)

On utilise le bulbe comme un légume. Il est très faible en calories et empli de micro-nutriments. Vous pouvez le râper et le consommer cru en salade pour ne pas perdre la vitamine C (qui disparait en contact avec la chaleur).

C’est un légume connu pour faciliter la digestion des autres aliments.

Dangers et contre-indications

Le fenouil est contre-indiqué :

  • en cas de cancers oestrogéno-dépendants (cancer du sein et de la prostate) en raison des phyto-estrogènes qu’il renferme.
  • en traitement long : préférez les cures courtes (inférieures à 3 semaines).
  • chez les personnes sensibles aux plantes de la famille des apiacées (céleri, panais…).

Pour éviter tout effet secondaire, évitez de consommer plus 2,5 g de graines de fenouil par dose unique ou 7 g par jour (soit 2 doses et demi par jour).


Sources :

bible herboristerie

Ma bible de l’herboristerie
De M. Pierre et C. Gayer
532 pages
Prix : 29 euros

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