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Fenugrec (Trigonella foenum-graecum)

Il y a de nombreuses années, les Égyptiens utilisaient le fenugrec pour momifier les morts.

Aujourd’hui, c’est une plante qui renferme tant de richesses qu’elle est omniprésente dans la conception de compléments alimentaires et de produits cosmétiques.

Qu’est-ce que c’est ?

  • Nom scientifique : Trigonella foenum-graecum
  • Noms communs : trigonelle, sénégrain, halba
  • Origine : Proche et Orient
  • Classification botanique : Fabacées (Fabaceae)
  • Formes et préparations : feuilles, graines, poudres, applications, cataplasmes, huiles, infusions, décoctions
  • Propriétés sur la santé : anti-inflammatoire, galactogènes, cosmétologiques, diurétiques…

Le Fenugrec nous vient du Proche-Orient et du Moyen-Orient. Avec le temps, cette plante que l’on appelle également “Halba” s’est propagée sur les bords de la Méditerranée. Elle apprécie les climats doux et secs.

À quoi ressemble le fenugrec ?

Le Funegrec est un plante annuelle pouvant atteindre les 60cm de haut. Ses feuilles ressemblent fortement au trèfle. Elles ont trois folioles ovales.

Ses fleurs sont blanches et produisent par la suite des gousses dans lesquelles on trouve une dizaine voire une vingtaine de graines jaune-beige. Leur forme est particulièrement anguleuse.

C’est une plante qui se cultive très facilement chez soi. Vous pouvez récolter les graines, les faire sécher et les conserver dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.

feuilles de fenugrec
graines de fenugrec

Composition de la graine

Généralement, le Fenugrec comporte 30% de protéines, 20% de glucides et 10% de lipides.

La graine renferme des vitamines A, B1 et C et des sels minéraux (fer et le calcium), du phosphore, des acides aminés ainsi que des saponines.

Sa puissante capacité antioxydante est dû au fait que la graine de Fenugrec renferment des flavonoïdes et des fibres mucilagineuses.

Enfin, des alcaloïdes, de la lécithine et des huiles essentielles sont également présents dans la graine.

Propriétés de la graine

  • Aphrodisiaque
  • Tonifiante
  • Anti-inflammatoire
  • Galactogène
  • Cosmoétologique
  • Diurétique

Quels sont les bienfaits ?

Le Fenugrec est reconnu pour ses mille vertus sur la santé. En lisant ses bienfaits, vous comprendrez tout de suite pourquoi il faut intéressant de l’intégrer à son alimentation !

  1. Possède des effets diurétiques : le Fenugrec est capable de détruire les toxines. Il assure ainsi la protection du foie.
  2. Possède des effets aphrodisiaques : il peut servir de parfait stimulant pour les personnes souffrant de troubles de la libido. Il peut avoir des effets positifs sur la fertilité d’une femme.
  3. Améliore la qualité et la quantité de lait maternel : sa teneur en diosgénine donne au fenugrec des propriétés galactogène. Ces propriétés favoriseraient la sécrétion de lait maternel chez les femmes allaitantes. La bonne qualité du lait aurait des effets positifs sur le bébé : il serait à l’origine d’une diminution de coliques et de gaz chez le nouveau-né.
  4. Donne plus d’appétit et aide à prendre de la masse : une personne souffrant d’anorexie peut profiter des vertus du fenugrec pour avoir plus l’appétit et retrouver un poids de forme. La graine est apprécié des sportifs.

L’huile végétale de fenugrec utilisée en masque pour le visage est particulièrement efficace pour retarder l’apparition de rides. Au bout de quelques semaines d’application, boutons, points noirs et tâches cutanées qui vous donnent du fil à retordre finissent par disparaître.

L’huile est également un allié de taille pour raffermir la peau et la poitrine. Appliquée quotidiennement, elle permettrait de gagner en taille de bonnet sur le long terme.

Utilisation de la plante : formes et dosages

Dans le fenugrec, tout s’utilise ! La graine, la fleur, la feuille et même la racine ont des propriétés intéressantes pour notre santé. Vous avez le choix entre une utilisation par voie interne ou par voie externe.

L’huile de fenugrec qui se trouve en grande quantité dans les branches de la plante est excellente pour la peau et les cheveux.

En infusion : Les feuilles et les graines peuvent être infusées dans de l’eau chaude. Son goût est plutôt amer et assez fort. On compare sa saveur à celle du céleri et du curry. Son odeur est tout aussi prononcé que son goût lorsqu’on écrase la graine !

La graine écrasée, peut agrémenter une salade.

Gélule de fenugrec : c’est l’utilisation le plus simple.

À lire aussi : Cultiver le fenugrec dans son jardin

Danger et contre-indication

Bien qu’il s’agit d’une plante médicinale, faites attention à ne pas en abuser. S’il est important de respecter le dosage du Fenugrec, c’est qu’il pourrait vous causer du tort.

Il provoque effectivement des ballonnements, des diarrhées et des flatulences en cas de forte consommation. Des réactions allergiques peuvent également survenir à tout moment si vous ne faites pas attention.

À souligner que cette plante peut interagir avec les anticoagulants et les médicaments contre le diabète. Vous devriez alors consulter votre médecin si vous souffrez de l’un de ces problèmes. L’ibuprofène ainsi que l’aspirine et lamotrine sont également incompatibles avec le Fenugrec.

S’il peut être moins dangereux au début d’une grossesse, la consommation de la plante n’est pas très recommandée aux femmes enceintes.

Compléments alimentaires recommandés

Le fenugrec en graine est désormais disponible dans beaucoup de pays. Vous pouvez en trouver en parapharmacie, en boutique spécialisée et en herboristerie.

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