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Fève Tonka (Dipteryx odorata)

epice feve tonka

La fève Tonka est un secret bien gardé par les plus grands chefs de cuisine ! En plus d’être un ingrédient de choix en pâtisserie grâce à son arôme très subtil, elle possède quelques vertus intéressantes pour la santé.

Qu’est-ce que c’est ?

  • Nom scientifique : Dipteryx odorata
  • Référence botanique : fabacées
  • Origine : Venezuela
  • Lieux de résidence : Guyane, Colombie, Venezuela, Brésil et la Trinité
  • Principales propriétés : antispasmodique, propriétés toniques et calmantes.

La fève tonka est le noyau d’un fruit qui pousse dans un arbre appelé Dipteryx Odorata.

Ses fruits sont de couleur verte. On les récolte une fois tombé au sol. Chacun d’entre eux contient deux fèves. Après les avoir fait sécher, les fèves deviennent noires et ressemble à une amande un peu fumée ou un petit pruneau.

Son goût est un mélange entre l’amande, la vanille et le caramel, en moins sucrée. Son odeur peut faire penser à celle du tabac et du foin séché.

Origine et histoire

En Amérique du Sud et Amérique Centrale, régions d’où il est originaire, l’arbre de fève tonka, le « Dipteryx Odorata » est un emblème de chance. On lui prête même des propriétés magiques.

La fève Tonka se prénomme Kumarù en langue amérindienne en référence à la molécule qu’il contient : la Coumarine.

En 1868, la fève tonka servit à l’une des premières synthèses aromatiques grâce à sa forte teneur en coumarine.
En 1889, elle prêta son odeur à la célèbre maison Guerlain pour son parfum Jicky aux subtiles notes de vanille épicée.

Plus récemment, les amateurs de fragrances rares peuvent retrouver la fève tonka en encens, en savon, en bougie et en vaporisateur par la Maison Fragonard.

Composition et valeurs nutritionnelles

La fève tonka est fortement composée de coumarine, mais également de molécules antioxydantes, d’acides gras mono-insaturés dont l’acide oléique.

La composition de la fève de tonka (pour 100 grammes / 525 kcal) peut varier d’une récolte à l’autre en fonction de facteurs environnementaux.

Glucides49,29 g
Protéines5,84 g
Fibres20,8 g

Propriétés sur la santé

Les fèves tonka possèdent des vertus médicinales à faibles doses.

  • Antispasmodique : elle stimule le drainage lymphatique.
  • Tonique : elle apporte tonus et énergie et aide à lutter contre la fatigue.
  • Calmante : elle aide à soulager certaines douleurs, calme les diarrhées et peut soigner la coqueluche et la toux.
  • Anticoagulante : elle est idéale pour fluidifier le sang

Comment l’utiliser ?

La fève tonka s’utilise en petite quantité râpée ou moulue en poudre. Vous pourrez la conserver longtemps dans dans un bocal hermétique à l’abris de la lumière.

Idée de recettes salées : La fève s’associe divinement à tout un tas de mets raffinés ! Elle peut surprendre par son goût dans une simple soupe au potiron et sublimer un plat basique comme une purée de patates douces. Notre petit plaisir est de la râper fraichement et de la saupoudrer sur des noix de Saint-Jacques !

Idées de recettes sucrées : Elle s’associe parfaitement au chocolat et à la vanille. On peut donc la retrouver dans plusieurs desserts : moelleux au chocolat, tarte aux pommes, crème brulée, crème anglaise, cake et biscuits…

Vous pouvez aussi l’infuser dans une tasse de lait chaud. Chez nous cette délicieuse boisson aux arômes de vanille et de caramel fait fureur auprès des enfants à l’heure du goûter !

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Danger et contre-indications

La fève tonka peut (dans des cas assez rares) s’avérer toxique et hypnotique si elle est consommée en grande quantité. Elle peut aussi être responsable de diarrhées, vomissements, nausées et insomnies.

Pour éviter ces effets secondaires, on recommande de ne pas dépasser la dose quotidienne de 60mg par jour. Sa consommation est contre-indiquée chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Où en trouver ?

Ce n’est pas si simple de mettre la main sur de la fève tonka. Il m’a fallu faire plusieurs magasins avant d’en trouver. Mes fèves viennent d’une boutique spécialisée « Dock des Épices » à Bordeaux.

Vous pourrez normalement vous en procurez dans les magasins Alice Délice ou dans les Grand Frais.

L’huile essentielle : propriétés & utilisation

Nom botanique : Dipteryx odorata
Partie de la plante : Fève
Autre nom : Coumarou
Conservation : Dans un flacon étanche, à l’abri de l’air et de la lumière, et à une température inférieure à 25°C.

Dans les parfums : L’huile essentielle de fève tonka est utilisée comme note de fond dans de très grands parfums (Tonka Impériale de Guerlain, Chloé Intense de Chloé, Armani Code d’Armani…). Elle leur apporte chaleur et douceur grâce à sa fragrance comparable à celle de la vanille. Vous pouvez l’utiliser pour composer vos parfums maison.

En cuisine : 1 goutte d’absolue de fève tonka permet de parfumer vos soupes, mousses au chocolat, crèmes desserts ou salades de fruits. Elle est presque indispensable en cuisine pour donner du goût à vos plats tout en simplicité.

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