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Mélisse (Melissa officinalis)

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Il y a fort à parier que nous ne connaissions pas tous les secrets thérapeutiques de la mélisse à ce jour. L’expérience et la science nous a toutefois permis d’en découvrir quelques-uns, et pas des moindres ! C’est surement pour cette raison que la mélisse est considérée comme l’une des plantes préférées des herboristes.

Carte d’identité de la Mélisse

La mélisse est une plante vivace herbacée de la famille des menthes : les lamiacées. Elle trouve son origine dans le pourtour méditerranéen et l’Europe méridionale. Elle est très facile à cultiver en jardin.

L’utilisation de la mélisse en tant que plante thérapeutique remonte à la Grèce antique. En ce temps, elle servait à calmer la nervosité et les troubles nerveux. En Europe, on la connait surtout pour ses vertus antivirales et pour soulager les troubles digestifs.

  • Nom scientifique : Melissa officinalis
  • Classification botanique : Lamiacées (Lamiaceae)
  • Noms communs : Mélisse, M. citronnelle, Citronnelle, M. officinale
  • Propriétés : Antiviral, antispasmodique, carminative, calmante, sédative, diaphorétique.
  • Agit contre : les troubles digestifs, les douleurs hépatiques, les troubles nerveux, l’insomnie, la dépression nerveuse légère, les migraines et palpitations.
  • Période de récolte : De juin à septembre (feuilles et sommités fleuries)

Composition de la plante

  • aldéhydes terpéniques ou huiles volatiles (citronellal, le géranial, le néral) ;
  • tannins constitués d’acide rosmarinique et caféique ;
  • flavonoïdes telle que la lutéoléine ;
  • composants amers dont l’acide ursolique et oléanolique.

Comment reconnaître la mélisse ?

La mélisse est une plante vivace qui pousse essentiellement sur un sol frais. Vous pourrez en apercevoir en pleine nature, dans les campagnes, sur des zones exposées au soleil mais également ombragées.

Similaire à la menthe, elle est facile à reconnaître grâce aux caractéristiques suivantes :

  • Ses tiges sont dressées en carré sur lesquelles se ramifient des feuilles
  • Les feuilles assez dentées et poilues sont de couleur vert pâle sur la face inférieure et plus foncée sur la face supérieure ;
  • Ses fleurs sont en forme de petites cloches à deux lèvres. En bouton, elles sont de couleur blanche ou jaune, et virent légèrement au rosé lorsqu’elles commencent à se faner.
  • Étant une plante aromatique, on la reconnait aussi par son odeur légèrement citronnée. Froissez ses feuilles avant de les sentir.

Ses bienfaits sur la santé

Aujourd’hui, la mélisse est une plante médicinale qui entre dans la composition de nombreux remèdes en phytothérapie.

Grâce à ses propriétés calmante et relaxante, elle soulage les troubles nerveux (stress, crise de nerfs, anxiété, palpitations, troubles du système nerveux). Elle possède également des vertus sédatives qui procurent une nette amélioration de la qualité du sommeil.

À lire : Les meilleures plantes pour traiter naturellement le stress et l’anxiété

Parmi ses vertus thérapeutiques, on distingue également ses propriétés antivirales. Elles contribuent notamment à traiter des infections comme l’herpès labial, le zona et autres virus bien plus dangereux.

La mélisse agit aussi sur la digestion grâce à ses propriétés carminatives. Son pouvoir antispasmodique lui vaut de calmer les crampes d’estomac. Grâce aux flavonoïdes qu’elle contient, elle aide également à soigner les ulcères.

En application directe sur la peau, la mélisse soulage les inflammations cutanées et les mycoses.

Recherches scientifiques et découvertes

De nombreuses études scientifiques ont examiné les effets de l’emploi de la mélisse sur des patients. Par exemple, une étude sur des patients anxieux et souffrant d’insomnie a confirmé que la mélisse réduisait les symptômes liés à l’anxiété de 18 %. Chez 95 % d’entre eux ils ont pu constater une amélioration de leur état nerveux.

Comment consommer la mélisse ?

La mélisse peut être employée de manière interne et externe. Si vous faites vous-mêmes vos infusions et teinture-mère, optez toujours pour des feuilles bien fraîches (vous verrez plus d’efficacité).

En infusion

Porter à ébullition 1 cuillère à soupe de feuilles pour 20 cl d’eau froide pendant 3 minutes puis couvrir. Laisser infuser 10 minutes puis filtrer. Boire 3 à 4 tasses par jour.

Pour soigner l’herpès, utilisez cette infusion (qui peut être plus concentrée) et appliquez-la directement sur la zone infectée.

En extrait de plantes

Pour traiter les troubles digestifs et nerveux, prendre 30 gouttes (entre 2 et 6 ml) dans un verre d’eau matin et soir.

En huile essentielle

Il est possible d’utiliser l’huile essentielle de mélisse pour soulager l’agitation en posant quelques gouttes sur les tempes.

En gélule

Prendre 2 gélules, dosées à 250 mg, midi et soir au cours du repas pour profiter de l’ensemble de ses bienfaits (carminatif, sédatif, calmant, antiviral, antispasmodique…).

Précautions d’emploi et contre-indication

L’utilisation de la mélisse ne présente aucun effet secondaire sur la santé.

Toutefois, elle n’est pas conseillée aux personnes souffrant d’hypothyroïdie, de glaucome et aux personnes sous traitement de barbituriques.

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