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Ortie (Urtica Dioica, U. urens)

ortie plante medicinale

Nombreux sont ceux qui considèrent l’ortie comme une “mauvaise herbe”. Or, c’est aussi l’une des plantes utilisées comme remède depuis des milliers d’années. Assez paradoxal non ? Découvrons ses bienfaits sur la santé.

Qu’est-ce que l’ortie ?

Nom scientifique : Urtica Dioica, Urtica urens
Nom commun (selon les variétés) : Ortie dioïque, grande ortie, ortie commune, ortie vivace, ortie brulante, petite ortie.
Classification botanique : Urticacées (Urticaceae)
Propriétés : Diurétique, dépuratif, analgésique, astringent, anti-inflammatoire, antianémique, antihistaminique.
Il soulage : stress, troubles digestifs, douleurs articulaires

L’ortie est une plante ultra nutritive. Elle contient un large spectre de vitamines (A, C, D, E, F, K, P) et de minéraux (calcium, fer, soufre, manganèse, magnésium, potassium). Elle est également source de protéines, flavonoïdes, composés phénoliques, acides organiques (acétique, citrique, butyrique) et caroténoïdes. Notez que l’ortie est très peu calorique.

Le poison inoffensif que dégage la plante lorsqu’elle entre en contact avec notre peau lui vaut son nom latin “urtica” qui est un dérivé d’uro qui signifie « brûler ».

Au-delà de ça, les feuilles, les racines et les graines de l’ortie ont des vertus thérapeutiques pouvant être utilisées à des fins médicinales.

Les bienfaits de l’ortie

Les bienfaits de la feuille

  • Nutritive : Sa composition fait de l’ortie un puissant cocktail nutritif. C’est un végétal riche en sels minéraux, vitamines et acides gras. Elle possède également de la chlorophylle, cette substance qui nourrit la flore intestinale et qui nous permet de mieux assimiler les aliments. C’est donc une plante à privilégier en cas de carence, de convalescence et de grande faiblesse.
  • Dépurative et détoxifiant : l’ortie permet au corps d’éliminer les déchets stockés dans l’organisme. Grâce à une action sur le long terme, le corps est nettoyé des toxines et métaux lourds. Son action diurétique en synergie avec son action dépurative permet également l’élimination au niveau des reins.
  • Lutte contre les problèmes chroniques de peau (eczéma, psoriasis…) : Grâce à son action dépurative citée ci-dessus, l’ortie aide à avoir une meilleure mine. Une cure de plusieurs semaines à quelques mois, ne se ressent donc pas qu’à l’intérieur. Elle permet également d’avoir une peau et des cheveux en meilleure santé.
  • Fidèle allié contre le sébum : Cette plante est très utile pour améliorer les cas de pellicules, réguler l’excès de sébum, prévenir et combattre la chute de cheveux et les maintenir le cuir chevelu et la peau en bonne santé générale.
  • Soulage les problèmes inflammatoires : Son action dépurative permettant l’évacuation des déchets inflammatoires (expliqué ci-dessus) agit également sur des troubles articulaires tels que l’arthrite, l’arthrose…, mais encore la prostatite, les hémorroïdes, l’inflammation ostéoarticulaire, la pharyngite, la migraine…
  • Régule le taux de fer dans le sang : En raison de son action antianémique, l’ortie est une plante médicinale très bénéfique pour prévenir ou combattre les cas d’anémie ferriprive en raison de sa teneur en fer et en vitamine C.

Les bienfaits de la racine

Combat l’hyperplasie bénigne de la prostate (adénome) : Le végétal peut être pris en prévention ou lorsque l’hyperplasie vient à se déclarer. La racine va agir en bloquant les substances qui stimule la croissance de la prostate.

Les bienfaits de la graine

La graine d’ortie agit sur une insuffisance rénale. Une cure d’ortie sur le long terme permet de réparer les reins fatigués.

Attention : C’est bien la graine d’ortie qu’il faut consommer. La feuille est à proscrire si vous souffrez d’insuffisance rénale.

En renforçant et stimulant la flore microbienne du sol, elle agit comme engrais organique (ou purin) et favorise la photosynthèse et les défenses naturelles des plantes. Elle lutte aussi contre la chlorose et accélère le compostage. L’ortie est aussi un bon répulsif contre les insectes.

L’ortie pour soulager les reins fatigués

Plusieurs propriétés de l’ortie ont des effets positifs sur les reins. Premièrement, son effet détox va permettre aux reins d’éliminer certains déchets. Notez que l’action de l’ortie n’est pas la même que celle du pissenlit qui lui “nettoie” le système en stimulant le métabolisme des hépatocytes présents dans le foie.

Ses propriétés diurétiques vont permettre d’accélérer l’élimination de certaines toxines au niveau de reins, notamment l’acide urique qui est une substance inflammatoire causant des crises inflammatoires douloureuses dans les articulations.

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Comment utiliser l’ortie ?

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Feuilles d’ortie séchées

Dans l’ortie tout s’utilise, que ce soit en phytothérapie ou en cuisine.

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Pour des cheveux en pleine santé et une jolie peau, prendre 1 dose de 30 ml par jour, de préférence le matin, pure ou diluée dans un verre d’eau ou dans un jus. Bien mélanger avant utilisation. 

L’infusion d’ortie

Pour profiter de ses effets détox, faites infuser 20 à 30 grammes de feuilles sèches dans 1 litre d’eau pendant 30 minutes, à couvert. À boire tout au long de la journée.

Notez que boire une seule infusion d’ortie ne suffira pas à recharger vos batteries. Il faudra en consommer pendant plusieurs jours pour combler des carences éventuelles. Attention : Si vous ne cueillez pas l’ortie vous-même, il est important d’acheter des feuilles bio et de qualité.

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L’ortie en extrait de plante fraîche

Vous pouvez fabriquer de l’extrait de plante. Pour extraire les substances présentes dans la racine, faites les macérer dans un alcool fort (type rhum à 55°/60°). Prenez entre 50 et 150 gouttes par jour.

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Comment cuisiner l’ortie ?

L’ortie fraiche à des valeurs nutritionnelle très intéressante.

Vous pouvez cuire les feuilles (comme vous le feriez avec des épinards) mais si vous souhaitez conserver ses propriétés, il vaut mieux consommer la feuille crue. Ajoutez donc les feuilles à vos salades. Une fois hachée et blanchie à l’eau, elle ne pique plus.

Si la cuisine n’est pas votre meilleur atout, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de poudre d’ortie à vos soupes, compotes et yaourts. Pour réduire les feuilles en poudre, utilisez un moulin à café puis un tamis. Il est possible d’acheter de l’ortie en poudre en magasin spécialisé.

Contre-indications et précaution d’emploi

L’ortie est une plante sauvage qui peut être dangereuse dans les situations suivantes :

  • Insuffisance rénale (consommer la graine d’ortie)
  • Hypotension artérielle
  • Hémochromatose ou sous prise d’anticoagulant
  • Femmes enceintes

Si vous suivez un traitement particulier, demandez conseils à votre médecin pour éviter tout risque ou effets secondaires.

Comment reconnaître l’ortie ?

Il existe plusieurs variétés d’ortie : l’ortie dioïque (grande ortie), l’ortie à pilules, l’ortie brûlante (petite ortie), l’ortie jaune, l’ortie blanche…

La grande ortie est l’espèce la plus répandue. C’est une plante vivace et arbustive avec une racine blanchâtre et fibreuse que vous trouverez en quantité dans les jardins ou les champs. Elle est plus grande que l’ortie brulante : elle mesure entre 50 et 150 cm. Ses tiges sont verticales et quadrangulaires.

Ses feuilles sont allongées et à bords dentelés. La récolte des feuilles doit se faire avant la floraison. La plante peut être utilisée sèche ou fraîchement cueillie. Le séchage doit se faire le plus rapidement possible.

L’ortie est recouverte de poils remplis d’un liquide urticant contenant des acides organiques (histamine et acétylcholine). Très fragiles, ces poils se cassent et lorsqu’ils se cassent, ils injectent le liquide urticant dans la peau, provoquant ainsi une sensation de brûlure et de démangeaison.

Ses fleurs sont de couleur jaunâtre et apparaissent entre mai et juillet.

Les plantes femelles produisent des graines. Pour la reconnaître : les grappes de fleurs femelles sont tombantes tandis que les grappes de fleurs mâles ont tendance à se dresser.

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