Accueil > Plantes médicinales > Oseille sauvage (Rumex acetosa)

Oseille sauvage (Rumex acetosa)

oseille sauvage

L’oseille sauvage est reconnue pour ses propriétés et bienfaits sur la santé. Elle a un goût très acide qui s’incorpore facilement à une alimentation quotidienne.

Qu’est-ce que c’est ?

  • Nom scientifique : Rumex acetosa
  • Origine : Europe
  • Classification botanique : Alliacées (Alliaceae)
  • Famille : Polygonacées
  • Propriétés : Digestives, fébrifuges et toniques, laxatives, antioxydantes…

L’oseille vient du mot latin « acidulu » qui signifie « acide » en français. Son bon goût acidulé connaissait déjà un franc succès au Moyen-âge.

Dans l’Égypte Antique on l’utilise surtout pour soigner l’estomac, les reins et le foie. Les oxalates présents dans l’oseille permettent également de nettoyer l’argenterie et de faire disparaitre les taches de rouille.

Composition de la plante

L’oseille sauvage est très riche en fibres et en vitamine C et E

Elle contient également du fer, du magnésium et de nombreux autres oligo-éléments comme le calcium, le manganèse, le cuivre et le zinc.

Elle renferme aussi des caroténoïdes et des composés antioxydants.

feuille oseille sauvage
Feuilles d’oseille sauvage

À quoi ressemble la plante ?

L’oseille fait partie du genre Rumex qui fait lui-même partie d’une grande famille de plantes : les polygonacées. Toutes les plantes issues de cette famille ont un goût acide et ont pour point commun des fruits en forme de polygones.

Il est facile d’en trouver dans les champs.

La grande oseille (Rumex Acetosa)

La plante mesure moins d’un mètre de haut. Ses feuilles font entre 10 et 15 centimètres. On les identifie facilement grâce à leurs petits lobes pointus.

Ses fruits et ses fleurs sont en grappe de couleur rougeâtre. Ils apparaissent entre les mois de mai et de septembre.

La petite oseille (Rumex acetosella)

Elle mesure jusqu’à 50 cm de haut et pousse dans des sols beaucoup moins riches que la grande oseille. Ses feuilles sont de très petite taille.

rumex acetosella
Rumex acetosella (ou “petite oseille”)

Oseille VS Arum

Les feuilles, la texture et les racines de l’oseille sont très similaires à l’arum tacheté. Soyez très vigilant pendant votre cueillette car l’arum est une plante douloureuse en bouche et toxique.

À la différence de l’oseille, les nervures de l’arum font comme une marge tout le long de la feuille. Elles suivent le bord extérieur de la feuille. De plus, comme son nom l’indique, elle peut contenir de petites taches.

Ses propriétés sur la santé

L’oseille sauvage dispose de nombreuses propriétés dont la plupart sont connues depuis l’antiquité :

  • digestive
  • tonique
  • laxative
  • antioxydante
  • diurétique
  • dépurative

Les bienfaits de l’oseille

L’oseille est une plante riche en vitamine qui contribue au traitement de la peau et à la cicatrisation des plaies.

Ses composés phénoliques (une substance ayant un potentiel antioxydant remarquable) favorisent la santé cardiovasculaire, protègent des cellules et aident au maintien des fonctions immunitaires.

L’oseille a également des propriété digestive et laxative. C’est un remède efficace en cas de troubles digestifs, de diarrhée ou encore de brûlures d’estomac.

Comment l’utiliser pour ses propriétés médicinales ?

Au Moyen-âge, les Romains et les Égyptiens utilisaient l’oseille comme plante médicinale en décoctions et en infusion pour ses nombreuses vertus pour stimuler la digestion.

En phytothérapie, une tisane de décoction des graines et des racines ont des propriétés diurétiques.

En usage externe, un cataplasme d’oseille soulage les piqures d’insectes et les infections cutanées.

fleur oseille rouge

Comment l’utiliser en cuisine ?

Crue, l’oseille se déguste particulièrement en salade. Pour cela vous pouvez utiliser les jeunes pousse à la base de la plante ou cueillir les feuilles directement sur la tige.

Cette plante sauvage est également très appréciée cuite en omelette, en soupe ou dans la purée de pommes de terre.

Danger et contre-indication

L’oseille doit être consommée avec modération car elle contient des acides oxaliques qui peut irriter la voie œsophagique et créer des cristaux d’oxalate.

De ce fait, elle est contre-indiquée chez les personnes souffrant de rhumatismes, d’hyperacidité gastrique, de goutte, d’arthrite, de lithiase, d’ulcères et de calculs rénaux.

Elle est également déconseillée chez la femme enceinte.

Ajouter un commentaire

Stimulez vos défenses naturelles

the vert mincieur

Aide à soutenir les défenses naturelles et contribue à leur fonctionnement.

VOIR LE PRODUIT
-5% sur votre 1ère commande avec le code BIENVENUE

Stimulez vos défenses naturelles

the vert mincieur

Aide à soutenir les défenses naturelles et contribue à leur fonctionnement.

VOIR LE PRODUIT
-5% sur votre 1ère commande avec le code BIENVENUE