Peu connu du grand public et populaire en jardinerie, la consoude est une fleur qui possède de nombreux atouts utiles qui méritent toute notre attention. Carte d’identité de la plante Nom scientifique :...
Plantes médicinales
Accueil > Plantes médicinales > Page 2
Chaque plante médicinale est traitée de manière détaillée pour apprendre à la reconnaître en pleine nature, connaître ses bienfaits, savoir comment l’utiliser et quels sont les dosages préconisés.
Bourgeon de Peuplier (Populus nigra)
Le bourgeon de peuplier a des vertus médicinales. On le retrouve en herboristerie, en phytothérapie, en aromathérapie, gemmothérapie et en cuisine car… il se mange ! Il en existe six variétés. Parmi elles : le...
Ortie (Urtica Dioica, U. urens)
Considérée comme une “mauvaise herbe”, l’ortie est pourtant utilisée comme remède depuis des milliers d’années. Assez paradoxal non ? Le poison inoffensif que dégage la plante lorsqu’elle...
Gui (Viscum album)
À une certaine époque où la médecine n’était pas encore modernisée, les plantes représentaient la principale source de remède face à de nombreux maux. Au nombre de ces plantes longtemps utilisées et qui sont aujourd’hui...
Thé Matcha
Tout le monde ou presque connaît cette célèbre poudre de feuilles de thé vert qu’est le matcha. Il est réputé bénéfique pour la santé, notamment pour réduire le risque de maladie cardiaque. Origine et histoire On...
Oseille sauvage (Rumex acetosa)
L’oseille sauvage est reconnue pour ses propriétés et bienfaits sur la santé. Elle a un goût très acide qui s’incorpore facilement à une alimentation quotidienne. Qu’est-ce que c’est ? Nom...
Reine-des-prés (Filipendula ulmaria)
Grâce à ses propriétés antalgiques, la reine-des-prés est un antidouleur naturel. Elle calme les douleurs articulaires, musculaires, rhumatismales, les maux de tête, mais également les douleurs dentaires et les états...
Sauge officinale (Salvia officinalis)
Dans l’Antiquité, on surnommait déjà la sauge officinale de « Celle qui sauve ». Son nom, “sauge”, vient du mot latin salvare qui signifie “sauver” ou “guérir”. Carte d’identité...
Ail des ours (Allium ursinum)
Détoxifiante, antibactérienne, protectrice du cœur, riche en vitamine C… Oui, on vous parle bien de l’ail des ours ! Découvrez tous nos conseils pour consommer cette plante médicinale sans danger. Qu’est-ce...
Chardon-Marie (Silybum marianum)
Le chardon-Marie est une fleur sauvage utilisée à des fins thérapeutiques. Ses graines possèdent naturellement des bienfaits pour le foie. Parallèlement, elles aident l’organisme à se débarrasser des métaux...
Aubépine (Crataegus monogyna, C. laevigata, C. oxyacantha)
L’utilisation de l’aubépine n’est pas des plus courantes en phytothérapie. C’est pourtant une plante qui possède des vertus très intéressantes pour la santé du muscle cardiaque. Elle est...
Fenugrec (Trigonella foenum-graecum)
Il y a de nombreuses années, les Égyptiens utilisaient le fenugrec pour momifier les morts. Aujourd’hui, c’est une plante qui renferme tant de richesses qu’elle est omniprésente dans la conception de...
Ginseng (Panax ginseng)
Le ginseng est une plante médicinale dite “adaptogène”, c’est-à-dire qu’elle améliore la capacité de l’organisme à s’adapter face aux agressions externes (stress) ou interne (infections). Elle...
Cardamome (Elettaria cardamomum)
La cardamome est dite “Reine des épices” en Inde, son pays d’origine. Elle est arrivée en Europe au XVᵉ siècle où la demande augmente chaque année. Aujourd’hui, elle se classe 3ᵉ au rang des...