Recette du café à la turque

La graine de cardamome sert à parfumer le café. On l’appelle le café à la turque car c’est avec l’expansion de l’Empire Ottoman que cette recette s’est fait connaître.
Cette coutume existe dans tout le Proche-Orient, en Afrique du Nord et en Europe de l’Est (surtout en Ukraine). Selon l’endroit où on le boit il peut s’appeler café grec, café chypriote, café bosnien, café serbe… Mais la recette est la même.
Temps de préparation15 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Méditéranéenne
Keyword: cafe, cardamome, turc
Portions: 2 tasses

Ingrédients

  • 400 ml d'eau
  • 1 c. à café de sucre
  • 5 graines de cardamome
  • 1 c. à soupe de café moulu

Instructions

  • Faire chauffer 400 ml d’eau dans une casserole.
  • Ajouter une cuillère à soupe de sucre (plus ou moins selon les goûts).
  • Ajouter une cuillère à soupe de café et 5 capsules de cardamome préalablement entre-ouvertes.
  • Dès que l’eau commence à bouillir, éteindre le feu pour éviter qu’elle déborde puis remettre à bouillir environ 1 minute après.
  • Recommencer 3 fois puis filtrer.