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Sauge officinale (Salvia officinalis)

sauge officinale fleur poupre

La sauge est une plante médicinale dont les actions sur le corps humain ne sont plus à prouver. 

Dans l’Antiquité, on surnommait déjà la sauge officinale de « Celle qui sauve ». Son nom, “sauge”, vient du mot latin salvare qui signifie “sauver” ou “guérir”. 

Carte d’identité de la sauge officinale

  • Nom scientifique : Salvia officinalis
  • Nom commun : Sauge pourpre, Sauge aromatique, Herbe sacrée, Thé d’Europe
  • Origine : Europe
  • Classification botanique : Labiées (Lamiaceae)
  • Propriétés : Tonique, stimulante hormonale, digestive, astringente, antisudorifique…

La sauge officinale appartient à la famille des Lamiacées. Son histoire remonte à l’invention de la médecine. Dans la Rome et la Grèce antique, elle était déjà très appréciée par le peuple. Elle est également utilisée dans les médecines traditionnelles chinoise et indienne.

En phytothérapie, ce sont les feuilles de la sauge que l’on utilise. Elles se composent de :

  • Tanins (3 à 7 %) et composés phénoliques
  • Flavonoïdes (1 à 3 %)
  • Huile essentielle (1 – 2,5 %) – de thuyone de 35 à 60 %
  • Diterpènes
  • Triterpènes

À quoi ressemble la sauge ?

La sauge peut se trouver dans les champs et les jardins. C’est un sous-arbrisseau d’une cinquantaine de centimètres de haut qui apprécie les sols ensoleillés et drainés.

Ses fleurs de couleur bleue-violet sont concentrées en verticille le long de la tige.

Ses feuilles sont rugueuses, oblongues et duveteuses et de couleur verte-blanchâtre.

Enfin, son arôme amer et camphré et son odeur balsamique sont très appréciés en cuisine.

Propriétés médicinales de la sauge

Ce n’est pas pour rien si on la surnomme “la plante qui guérit” depuis de si longues années. La sauge possède, en effet, différentes vertus médicinales, à savoir :

  • Antisudorales
  • Anti-inflammatoires
  • Astringents
  • Antiseptiques
  • Toniques (nerveux)
  • Fébrifuges
  • Digestives
  • Stimulantes (hormones)
feuille sauge officinale

Quels sont ses bienfaits sur la santé ?

Grâce à ses différentes propriétés, la sauge a plusieurs bienfaits sur la santé :

Aide à la digestion : La plante soulage de manière efficace les problèmes de diarrhée, les reflux gastriques, les flatulences et les ballonnements. Elle facilite considérablement la digestion.

Bactéricide : La sauge soigne les inflammations et les plaies buccales (stomatites, aphtes et gingivite).

Plante féministe : Dotée d’activité œstrogène-like, elle stimule l’hormone féminine soulageant ainsi les douleurs liées aux règles et aux troubles de la ménopause. Elle permet également de réguler le cycle de la femme.

Lutte contre la transpiration excessive : Les tanins de la sauge officinale bloquent les glandes sudoripares qui permettent ainsi d’atténuer et de régulariser les transpirations excessives, notamment les sueurs et les bouffées de chaleur nocturnes pendant la phase ménopausée.

À lire aussi : 11 plantes à voir pour mieux vivre sa ménopause.

Comment utiliser la sauge officinale ?

En infusion

infusion sauge officinale
Infusion de sauge officinale

Infuser 1,5 gramme de feuilles et de sommités séchées par tasse dans 400ml d’eau bouillante pendant dix minutes :

  • Pour soulager les maux de gorge
  • En cas d’indigestion
  • En cas de bouffées de chaleur et transpirations excessives

Posologie : 3 tasses de tisane par jour (chaude ou froide).

Pour les personnes qui souffrent de gingivites ou d’aphtes : Prendre 2 à 3 bains de bouche d’infusion refroidie. La sauge, fortement antiseptique, va agir par contact sur les muqueuses enflammées.

En teinture-mère

Si vous faites de l’indigestion, prenez 2 ml de teinture (soit 30 à 40 gouttes) diluée dans un verre d’eau deux fois par jour. Pour préparer votre teinture, ajoutez 100 grammes de feuilles de sauge séchées dans 500 ml de rhum à 50°.

En poudre

1 à 2 cuillères à café par jour, diluées dans l’eau, mélangées dans un yaourt ou une compote.

Usage de la sauge en cuisine

Utilisée en cuisine, la sauge n’aura pas d’utilité thérapeutique, mais on l’appréciera pour son goût aromatique et camphré qui se marie facilement avec les viandes blanches, les volailles, les poissons, mais aussi le rôti, le veau ou le porc au lait.

La plante parfumera également vos marinades et vos légumes d’été cuisinés en tian ou ratatouille.

Danger et contre-indications

L’huile essentielle de sauge est une substance neurotoxique et abortive. Pour cette raison, nous déconseillons impérativement l’usage de cette plante aux femmes enceintes ou allaitantes.

Elle est contre-indiquée en cas de cancer hormonodépendant et chez les personnes qui souffrent d’épilepsie.

En cas de non-respect des doses prescrites, la sauge officinale provoque parfois des effets secondaires, qui se traduisent par des vomissements et des nausées. Au-delà de 15 g par jour, la sauge peut causer des bouffées de chaleur, des palpitations des vertiges et des convulsions.

Enfin, utilisez-la avec précaution si vous êtes sous traitement médicamenteux anticoagulant.

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