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Sirop de baies de Sureau

Recette de Sirop de fruits de sureau

Lorsque la rentrée est bien entamée et que l'automne pointe le bout de son nez, c'est le moment de ramasser les baies de sureau. C'est surtout le bon moment pour préparer ses réserves de sirop en prévention des maladies hivernales ! 😉
Eh oui : le sureau est un antiviral stimulant du système immunitaire doublé d'un fortifiant quand la forme n'est pas au rendez-vous.
⚠️ Attention à ne pas confondre le sureau noir avec le sureau hièble, dont les fleurs et les baies (même cuites) sont toxiques. ⚠️
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Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Sirop
Cuisine: Française
Portions: 1 bouteille
Cost: 2

Ingrédients

  • 200 g de baies de sureau bien mûres
  • 250 ml d'eau
  • 400 g de sucre roux
  • 10 clous de girofle
  • 3 cm de gingembre frais

Instructions

  • Égrener les baies de sureau à la fourchette (en veillant à retirer toutes les petites queues). 
  • Les mettre dans une casserole puis couvrir d'eau. 
  • Porter à ébullition et laissez frémir 30 min.
  • Retirer du feu et écraser les baies, puis filtrez et récupérer le jus dans une casserole. 
  • Ajouter le sucre, les clous de girofle et le gingembre coupé en tranches. 
  • Laisser bouillir 5 min en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
  • Transvaser le liquide, à chaud, dans une bouteille et laisser refroidir à l'horizontale.

Notes

Prenez 1 c.à.s. (pure ou diluée dans une tisane) toutes les 2 heures dès les premiers symptômes du rhume, puis 3 fois par jour jusqu’à amélioration.

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