Recette pour 75 cl de sirop de sureau
Certains parfums ont la capacité d'éveiller toute une foule de souvenirs. C'est le cas de la fleur de sureau que j'attends chaque année avec impatience.
Portions: 75 cl
Ingrédients
- 15-20 ombelles de fleurs de sureau
- 500 g de sucre
- le jus de 2 citrons
- 20 g d’acide citrique
- 50 cl d'eau
Instructions
- Faire bouillir l’eau, retirer du feu et y faire infuser les fleurs (après avoir retiré un maximum de tiges vertes avec des ciseaux), ajouter le jus de citron.
- Laisser infuser 2 ou 3 jours, en remuant 2 x par jour, à température ambiante et à couvert.
- Filtrer, presser les fleurs. Remettre dans une grande casserole, avec le sucre et l’acide citrique et porter à ébullition.
- Mettre en bouteille à chaud et stocker dans une cave ou un endroit frais.
- Une fois entamée, garder la bouteille de sureau au réfrigérateur.
Notes
En été ce sirop de sureau est apprécié bien frais.
On peut l’utiliser également en kir avec du vin blanc ou pour parfumer des desserts ou des pâtisseries.