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Sirop de fleurs de sureau

Recette pour 75 cl de sirop de sureau

Certains parfums ont la capacité d'éveiller toute une foule de souvenirs. C'est le cas de la fleur de sureau que j'attends chaque année avec impatience.
Temps de préparation2 d
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Portions: 75 cl

Ingrédients

  • 15-20 ombelles de fleurs de sureau
  • 500 g de sucre
  • le jus de 2 citrons
  • 20 g d’acide citrique
  • 50 cl d'eau

Instructions

  • Faire bouillir l’eau, retirer du feu et y faire infuser les fleurs (après avoir retiré un maximum de tiges vertes avec des ciseaux), ajouter le jus de citron.
  • Laisser infuser 2 ou 3 jours, en remuant 2 x par jour, à température ambiante et à couvert.
  • Filtrer, presser les fleurs. Remettre dans une grande casserole, avec le sucre et l’acide citrique et porter à ébullition.
  • Mettre en bouteille à chaud et stocker dans une cave ou un endroit frais. 
  • Une fois entamée, garder la bouteille de sureau au réfrigérateur.

Notes

En été ce sirop de sureau est apprécié bien frais.
On peut l’utiliser également en kir avec du vin blanc ou pour parfumer des desserts ou des pâtisseries.

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