Épices du monde

Il existe 5 types d'épices selon qu'elles soient des fruits, des graines, des inflorescences...

Issues des inflorescences

  • ail
  • bourrache
  • câpre
  • capucine (boutons floraux, fleurs et fruits immatures)
  • ciboulette
  • clou de girofle
  • safran

Issues de graines

  • ajowan
  • amande
  • aneth (diakène)
  • anis
  • achiote (ou rocou)
  • anis vert (diakène)
  • cacao
  • carvi
  • céleri (diakène)
  • coriandre (diakène)
  • cumin (diakène)
  • fenugrec
  • fève tonka (ou coumarou)
  • fenouil (diakène)
  • maniguette
  • moutarde
  • nigelle
  • pavot
  • poivre
  • sésame
  • Soumbala

Issues de fruits

  • badiane
  • bergamote
  • cardamome
  • citron
  • combava
  • cubèbe
  • baie de genièvre
  • mahaleb
  • noix de muscade (et macis)
  • paprika
  • piment
  • piment de la Jamaïque
  • sumac
  • tamarinier
  • vanille

Issues de la partie souterraine de la plante (bulbe, rhizome…)

  • ail
  • arachide
  • ase fétide ou assa foetida (résine)
  • céleri
  • curcuma
  • échalote
  • galanga
  • gingembre
  • oignon
  • raifort
  • réglisse
  • wasabi
  • zédoaire

Issues de la partie aérienne de la plante (tiges, feuilles…)

  • absinthe
  • ache
  • aneth
  • balsamine
  • basilic
  • bourrache
  • cannelle (et casse)
  • céleri
  • cerfeuil
  • ciboulette
  • citronnelle
  • feuilles de combava
  • coriandre
  • estragon
  • fenouil
  • laurier
  • livèche
  • marjolaine
  • mélisse
  • menthe
  • myrte
  • origan
  • oseille
  • persil
  • romarin
  • sarriette
  • sauge
  • serpolet
  • thym
  • verveine