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Tulsi ou Basilic sacré (Ocimum tenuiflorum, O. sanctum)

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Le Tulsi (ou basilic sacré) est une plante médicinale tout droit venue d’Inde. Les Indiens l’utilisent en médecine traditionnelle depuis des millénaires. Ils l’apprécient principalement pour ses qualités apaisantes du corps et de l’esprit et ses bienfaits sur le stress chronique.

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GÉLULES DE TULSI BIO

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Carte d’identité du Tulsi

  • Nom scientifique : Ocimum tenuiflorum, Ocinum sanctum
  • Nom commun : Basilic sacré
  • Classification botanique : Urticacées (Urticaceae)
  • Propriétés : Adaptogène, digestive, apaisante.
  • Il agit contre : le stress, les troubles digestifs, les douleurs articulaires.

Ses propriétés et bienfaits

Le Tulsi est une plante adaptogène. C’est-à-dire qu’elle aide l’organisme à s’adapter aux différents stress, quelle que soit leur origine.

Il facilite également la digestion des aliments gras en cas de problèmes intestinaux. Cette plante soulage notamment les crampes intestinales et les troubles digestifs grâce à ses propriétés anti-inflammatoires.

Son utilisation permet aussi d’éliminer les métaux lourds et les toxines présents dans l’organisme. Nous recommandons une cure de Tulsi après un traitement médicamenteux de plusieurs semaines afin de nettoyer le corps. Par ailleurs, il permet de réduire les dommages qu’une chimiothérapie ou une radiothérapie peuvent créer dans l’organisme.

Le basilic sacré aide aussi à diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang, notamment grâce à sa propriété anti-hyperglycémiante.

Les tisanes de Tulsi peuvent aider à fortifier le système immunitaire grâce à ses propriétés antimicrobiennes, antivirales, antiprotozoaires et antifongique. Consommer le tulsi en infusion, sur le long terme, pour ainsi soulager les infections causées par diverses bactéries.

Enfin, cette plante dispose de vertus antalgiques, qui permettent de réduire les douleurs articulaires. Nous préconisons donc le Tulsi en cas d’arthrose. Vous pouvez aussi l’utiliser pour soulager vos muscles après un exercice physique intensif.

Comment consommer le basilic sacré ?

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INFUSION DE TULSI BIO

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GÉLULES DE TULSI BIO

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Ses propriétés et bienfaits

En infusion

Faites infuser 5 à 7 grammes de feuilles fraîches dans un demi-litre d’eau chaude pendant 10 minutes. Prendre une tasse, 3 fois par jour (chaudes ou froides), jusqu’à ce que les signes de stress disparaissent.

Les différentes composantes médicinales et aromatiques du Basilic Sacré s’amoindrissent si les feuilles sont séchées avant utilisation.⁣

En gélules

Pour soulager le tube digestif ou combattre le stress chronique, prendre 4 gélules par jour avec un verre d’eau, avant ou entre les repas. Cure de minimum 15 jours.

Attention à acheter des produits bio. Le produit conseillé ci-dessus est composé à 100% de tulsi réduit en poudre. La capsule est végétale (hypromellose).

En macérat aqueux ou huileux

Le basilic sacré peut également être utilisé comme ingrédient cosmétique pour la peau et les cheveux. Il est purifiant, détoxifiant et nettoie en profondeur.

Quantité : Pour 100 ml de macérat, mélangez 90 ml d’eau ou d’huile avec 10 grammes de poudre de tulsi.

Recherches scientifiques et découvertes

Les différents bienfaits du basilic sacré ont été découverts grâce à des études scientifiques ;

Son action antiradiation a été découverte par Subramanian M et al en 2005.

Son action anticancéreuse a été découverte par Kwak TK, Sohn EJ, Kim S, et al en 2014 et Pandey H et al en 2015.

Enfin ses actions antibactériennes ont fait l’objet de recherches scientifiques par Shokeen P et al en 2008 sur les activités in vitro de l’eugénol.

Précautions d’emploi et contre-indication

La plante n’est pas dangereuse, mais elle est déconseillée pour les personnes diabétiques qui suivent un traitement à l’insuline. Elle risque effectivement de perturber le niveau de glycémie sanguine.

Le tulsi n’est également pas recommandé pour les femmes enceintes et allaitantes, même sous forme d’infusion. Il ne doit pas être consommé chez l’enfant de mois de 6 ans.

Comment reconnaître le tulsi ?

La taille du Tulsi mesure entre 30 et 60 cm. Il présente des feuilles légèrement dentées et de forme ovale. Au toucher la feuille est tendre et vivace comme le basilic classique. Elle diffuse une forte odeur aromatique.

Ses tiges sont duveteuses. Vous devez également savoir que le basilic sacré est doté de pétioles et de fleurs de couleur pourpre et violette.

En savoir plus sur la plante

Le Tulsi est originaire d’Inde. C’est une plante comestible, qui agrémente, telle une épice, la saveur des plats.

Les populations indiennes sont conscientes de ses nombreuses vertus depuis plus de 5000 ans. Ils étaient ainsi nombreux à cueillir la plante à l’état sauvage dans les forêts lors de sa floraison.

Au fil des ans, la popularité du basilic sacré n’a cessé de croitre. Ce sont les Anglais qui ont été les premiers à ramener quelques plants sur le sol Européen (vers le XVII siècle).

Dans la Grèce Antique, l’utilisation du tulsi en phytothérapie était réservée aux membres de la famille royale. D’ailleurs, cela lui a valu le nom “d’herbe Royale”.

Ses feuilles peuvent notamment servir pour extraire de l’huile essentielle. La plante puise sa vertu médicinale grâce à la présence de camphres et de l’eugénol.

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